Вид занятия: развитие речи.
Конспект индивидуального занятия «Профессия повар» (старший возраст, системное недоразвитие речи тяжёлой степени).
Цель: развивать речевые возможности ребёнка посредством предметно — практической деятельности.
Коррекционно-образовательные:
- дать понятие названия изучаемой профессии, орудий труда, спецодежды и материалов через личный опыт и взаимодействие с предметами;
- учить согласованию числительных с существительными;
- учить словообразованию (прилагательных от существительного).
Коррекционно-развивающие:
Развивать мелкую моторику (пальчиковая гимнастика «Кастрюля»), развивать мышление (группировка предметов, обобщающие понятия: фрукты, овощи), развивать внимание и зрительное восприятие («Сколько овощей на картинке»).
Коррекционно — воспитательные:
Воспитывать уважительное отношение к профессии «Повар», воспитывать положительное отношение к занятию и взаимодействию с педагогом.
Номинативный: колпак, фартук, половник, доска, нож, повар, рецепт, кухня, названия овощей и фруктов.
Действия: резать, мешать, варить, готовить.
Признаки: фруктовый, овощной, яблочный, апельсиновый, банановый, грушевый, клубничный.
Материал: кукла в одежде повара, атрибуты повара: колпак, фартук, половник, нож, разделочная доска и соответствующий наглядный материал, овощи, фрукты (муляжи), корзинки, наглядный материал для словообразования, картинка с изображением овощей разного количества.
Предварительная работа: экскурсия в кухню, знакомство с поваром детского сада.
Ход занятия
I. Организационный момент.
Андрей, отгадай загадку:
«Ходит в белом колпаке
С поварёшкою в руке.
Он готовит нам обед:
Кашу, щи и винегрет!» (Повар)
Ребёнку предлагается сделать выбор из двух картинок и показать ту, что соответствует ответу загадки.
«Это повар, правильно». Затем, педагог подводит ребёнка к кукле, которая одета в одежду повара. «Посмотри, наша Маша одета в специальную одежду. На ней одежда повара: белый колпак, фартук, в руках — поварёшка. Хочешь, мы с тобой тоже побудем поварами? (ответ ребёнка). Тогда давай, скорей будем одеваться. (Педагог помогает ребёнку надеть колпак, завязать фартук и подводит ребёнка к зеркалу). Посмотри, что у тебя на голове? (колпак), что ещё надето? (фартук). Теперь мы настоящие повара, как наша Маша!».
II. Основная часть.
1. «Что нужно повару?»
Педагог показывает картинку «Повар на кухне». «Где работает повар?» (на кухне). Что делает? (готовит, варит). Вот и мы с тобой на кухне».
На столе различные предметы, в том числе и те, которые необходимы в работе повару (половник, кастрюли, разделочная доска, нож). Педагог показывает ребёнку картинку с изображением предмета и просит на столе найти такой же и отложить его: «Что нужно повару для работы? Сейчас узнаем. Посмотри (показывает картинку половника), что это? (Это половник). Найди такой же на столе. Для чего нужен половник? (Чтобы мешать суп). Клади в корзинку». После того, как все предметы собраны, названы действия с ними, педагог просит найти предмет по названному действию: «Дай то, чем мешают» (это половник). «Дай то, на чём режут» (это доска). «Дай то, чем режут» (это нож). Дай то, в чём варят» (это кастрюля).
2. «Фрукты и овощи».
«У нас на кухне всё перемешалось: фрукты с овощами. Давай всё разложим. Овощи в зелёную корзинку, а фрукты — в красную». Ребёнок раскладывает и называет обобщающие слова: тут фрукты, а тут — овощи».
3. «Делаем салат».
У педагога рецепт с рисунком определённого количества овощей. «Повар готовит не просто так. Ему нужен рецепт, там написано как и что надо готовить. У нас тоже есть рецепт. Это рецепт салата. Посмотри, что нам нужно для салата? Посчитай, сколько моркови? (две моркови). Возьми две моркови и клади в кастрюлю». Два огурца, одна капуста, три помидора. «Салат из овощей называется овощной. Повторяй, овощной. А как будет называться салат из фруктов? (фруктовый)».
Физкультурная минутка:
«Мы разобрали овощи и фрукты, устали. Немного отдохнём, а потом продолжим. Повторяй за мной:
На плите стоит кастрюля
(показываем обхватывающее движение руками)
Очень важная чистюля
В ней мы суп начнем варить
Что нам нужно положить
(растираем ладошки до тепла)
Картошку, морковку, свеклу, перец, лук
(разминаем каждый пальчик от основания к кончику)
Очень вкусный варим суп
(растираем ладошки до тепла)
4. «Варим компот».
«Сварим компот. Я буду показывать тебе фрукт, а ты скажешь, какой компот из него получиться. Из клубники — клубничный». Затем педагог показывает картинки на доске, ребёнок повторяет, какой компот получается из тех или иных фруктов (яблочный, апельсиновый, банановый, грушевый).
III. Подведение итогов.
«С какой профессией мы сегодня познакомились? (С профессией повар). Что делает повар? (Повар готовит). Где работает повар? (На кухне). Тебе понравилось быть поваром? (ответ ребёнка).
Пономарчук Яна Альбертовна,
учитель-дефектолог,
МБДОУ №81 «Мальвина», г.Сургут
Тема занятия : Профессия повар
Цели:
— познакомить с профессией повара;
— закрепить знания об основных продуктах (овощи, фрукты, крупа), кухонных принадлежностях (посуда, мебель);
— продолжать учить работать с тестом, раскатывать его при помощи скалки, аккуратно вырезать фигурки формочками;
— воспитывать интерес и уважение к работе повара, желание участвовать в процессе приготовления еды.
Словарная работа: закрепление обобщающих слов (овощи, фрукты, крупа, продукты), названия предметов кухонной посуды; активизация словаря (завтрак, обед, полдник, ужин, мясорубка, фарш, скалка).
Подготовительная работа: экскурсия на кухню, рассматривание иллюстраций с изображением предметов кухонной посуды, мебели, электроприборов.
Оборудование : набор овощей и фруктов, предметы кухонной посуды, песочное тесто, скалка, пластиковые дощечки, 2—3 формочки для теста, фартуки, колпаки.
Дети сидят на стульчиках. На доске развешаны иллюстрации и фотографии. На столе лежит набор продуктов (овощи, фрукты, мясо, крупа), прикрытых салфеткой.
Воспитатель. Ребята, у меня на столе кое-что лежит. Как вы думаете, что здесь?
Дети отвечают.
Не можете отгадать? Тогда послушайте стихотворение, которое написал польский поэт Юлиан Тувим. (Читает стихотворение «Овощи».)
Теперь вы догадались, что тут лежит?
Дети . Овощи.
Воспитатель. Да, тут есть овощи. А еще что? (Убирает салфетку.)
Дети. Фрукты, мясо, крупа.
Воспитатель . Правильно, а как назвать все это одним словом?
Дети . Продукты.
Воспитатель . А зачем нужны продукты?
Дети . Из них готовят еду.
Воспитатель . Кто варит еду у вас дома?
Дети. Мама, папа, бабушка.
Воспитатель . Да, дома готовят и мамы, и бабушки. А в детском саду кто готовит?
Дети . Повар.
Воспитатель . Вот посмотрите фотографии. Узнаете? Это наш повар. Как она одета?
Дети . У нее белый халат, колпак на голове.
Воспитатель . Где она стоит?
Дети . У плиты.
Воспитатель. Как называется помещение, где готовят еду?
Дети . Кухня.
Воспитатель . Правильно, повар готовит еду на кухне. Помните, мы с вами ходили на кухню? Что вы кушали утром? Что вы пили?
Дети. Кашу, хлеб с маслом, пили кофе.
Воспитатель . Как называется утренняя еда?
Дети . Завтрак.
Воспитатель . Правильно, завтрак. А что будет днем?
Дети . Обед.
Воспитатель. На обед повар хочет приготовить борщ, а на второе — котлеты, кашу гречневую, потом компот и просит вас помочь ей. Надо разобрать все продукты по местам. Вот сюда складываем то, что понадобится для борща. Как называется эта посуда?
Дети. Кастрюля.
Воспитатель. А это что?
Дети . Миска.
Воспитатель . Молодцы, в миску кладем продукты, которые нужны для котлет. А сюда для компота, что это?
Дети. Дуршлаг.
Воспитатель . Ребята, доставайте из корзин продукты и раскладывайте их по местам.
Дети выполняют задания. Сейчас проверим.
Воспитатель достает и показывает продукты, а дети называют.
Для борща: картошка, свекла, капуста, помидоры, морковь, лук. Как можно назвать одним словом?
Дети . Овощи.
Воспитатель . Для компота: яблоки, груши, апельсины, изюм.
Дети . Фрукты.
Воспитатель . Для котлет и каши: мясо и крупа. Ребята, что нужно сделать с мясом?
Дети . Измельчить в мясорубке.
Воспитатель . Правильно, что получится?
Дети . Фарш.
Воспитатель. А что туда еще надо добавить для вкуса?
Дети. Белый хлеб, лук, чеснок и яйцо.
Воспитатель. А для каши?
Дети. Крупа, гречка.
Воспитатель. Какие крупы вы еще знаете?
Дети . Рис, пшено, манка.
Воспитатель обращает внимание детей на пакет с тестом и спрашивает, что это такое. Дети рассматривают тесто, отмечают его свойства (мягкое, пластичное, вкусно пахнет).
Воспитатель . Ребята, кто знает, из чего делается тесто?
Дети . Мука, яйца, молоко, вода, масло, сахар.
Воспитатель . А что можно сделать из теста?
Дети . Булочки, пряники, печенье.
Воспитатель . Ребята, а давайте мы с вами сделаем печенье из этого теста. Только сначала надо помыть руки, потом надеть фартуки и колпаки. Для чего это нужно?
Дети. Готовить надо чистыми руками, чтобы микробы не попали в тесто; фартуки нужны, чтобы самим не испачкаться в муке.
Дети моют руки, надевают фартуки и колпаки. Воспитатель раздает им тесто.
Воспитатель. Сначала что надо сделать?
Дети . Раскатать тесто скалкой, чтобы получилась тонкая лепешка.
Воспитатель . Совершенно верно, вот так, лепешка должна быть ровной и гладкой.
Воспитатель раскатывает тесто.
Дети. Взять формочку, надавить на тесто и вырезать фигурку.
Воспитатель. Затем готовые фигурки раскладываем на...
Дети. Противень.
Воспитатель. Видите, он смазан маслом. Как вы думаете, зачем это сделали?
Дети. Чтобы печенье не прилипло к противню и его легко было бы собирать, когда испечется.
Дети берут формочки и вырезают различные фигурки, раскладывают их. Из обрезков воспитатель предлагает слепить маленьких колобков. По окончании работы воспитатель относит готовые противни на кухню. Дети помогают убрать со столов.
Когда печенье испеклось, повар приносит его в группу, хвалит детей, дает им попробовать, а вечером угощают родителей.
Разделы: Работа с дошкольниками
Программное содержание: закрепить знания детей о профессии повара: готовит I, II, III блюда; одет в специальную одежду; работает в разных учреждениях: кафе, ресторане, столовой, школе, детском саду.
Развивать речь детей: отвечать полным ответом, используя словарь о профессии повара. Воспитывать уважение и интерес к труду взрослых, а именно повара.
Обогащение словаря (кафе, ресторан, столовая, гарнир, рецепты).
Активизация словаря: блюда, кастрюля, шприц, парикмахер, врач и др.
Индивидуальная работа: привлечь малоактивных детей к беседе по теме.
Материал к занятию:
- карточки с изображением предметов для профессий врача, повара, парикмахера;
- электронная презентация (на ноутбуке или компьютере) одежды повара и место его работы;
Предшествующая работа:
- экскурсия на кухню детского сада;
- чтение книг и стихов о поваре;
- рассматривание иллюстраций о поваре;
- изготовление пекарских колпаков (родителям);
- подготовка изображений продуктов из бумаги для аппликации.
Профессия «Повар».
(Ход занятия.)
Сегодня мы с вами отправимся в новое путешествие.
Отгадайте загадку:
Кто же мастер щей, борщей
И рагу из овощей?
Вкусный сварит нам бульон,
Торт испечь сумеет он
И нажарит нам котлетки.
Кто же он?
Отгадайте, детки.
(повар)
Конечно, повар! Ребята, мы с вами сегодня побольше узнаем о профессии повара. Повар – это человек, профессией которого является приготовление пищи. Ребята, а где работают повара?
(показ слайдов) Повара работают в столовых, кафе, ресторанах, в школе, в детском саду.
(1 слайд) На этой картинке вы видите поваров в столовой. Как вы думаете, что они готовят?
– Повара готовят пельмени, вареники.
Обратите внимание, в какую одежду они одеты, в специальную или обычную? В специальную, на них белые халаты и фартуки, на головах колпаки, под которые убраны волосы. А зачем прикрывать волосы?
– Чтобы волосы не попали в еду.
Конечно верно, ведь будет очень не приятно, если в кушанье обнаружатся волосы.
В столовой готовят I, II, III блюда.
(2 слайд) Вы видите повара, который работает в кафе? Вы были в кафе? Понравилась еда? Что заказывали?
– Да, было очень вкусно.
Посмотрите, у этого повара другой колпак, специально пошитая форма и даже косыночка на шее для красоты.
(3,4 слайд) А сейчас вы видите поваров, которые работают в ресторане. Обратите внимание, у них высокие красивые колпаки и специальные белые халаты с пуговицами.
В ресторане готовят очень много разных и сложных блюд. Нужно уметь не только приготовить, но и украсить их. (конец презентации)
(Входит повар с половником)
Ребята, посмотрите, кто к нам пришел! Здравствуйте Валентина Михайловна! Расскажите пожалуйста, а надо ли учиться, чтобы стать поваром?
Повар: Конечно, ребята, надо долго учиться, чтобы хорошо и вкусно готовить. На самом деле готовить, это не простое занятие, ведь надо сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле. Нужно уметь готовить и каши, и компоты, жарить котлеты, блины, мясо, испечь булочки и пироги. Пища готовиться по рецептам. Ребята, а вы знаете I , I и III блюда? Назовите их.
– Первые - суп, борщ, щи, рассольник; вторые – котлета с гречкой, сосиска с капустой, мясо с овощами, рыба с рисом; третьи – компот, кисель, сок и т.д.).
Ребята, как вы думаете, каким должен быть повар? Какая у нас наша т.Валя?
– Аккуратным, трудолюбивым, внимательным, грамотной, с хорошей памятью.
Валентина Михайловна, правильно дети назвали? Спасибо, Валентина Михайловна за ваш интересный рассказ, присядьте, отдохните. А мы с ребятами поиграем в игру «Потопаем, похлопаем» (дидактическая игра - физминутка).
Становитесь в круг: Если говорю правильно – хлопайте в ладоши, если неправильно – топайте.
Врач лечит людей.
Дворник подметает двор.
Повар фотографирует.
Парикмахер варит.
Прачка стирает.
Водитель рисует.
Учитель учит детей.
Художник поливает цветы.
Поиграли, а теперь слушайте внимательно задание. На столе лежат кружочки разного цвета, возьмите любой один по желанию, а теперь найдите свой цвет на досках и подойдите к ним. У вас получилось три команды.
На картинках изображены профессии людей: врач, парикмахер, повар.
Из карточек, лежащих на столе, нужно выбрать и взять по одной, которая нужна для работы врача, парикмахера или повара. Между собой в команде договаривайтесь.
Выполнили.
А теперь вместе посмотрим, правильно ли?
Парикмахеру нужны: расческа, фен, бигуди, ножницы.
Врачу нужны: слушалка, бинт, шприц.
Повару: дуршлаг, кастрюля, половник, сковорода.
Валентина Михайловна, наши ребята хотят показать вам как они готовят борщ.
(надевают колпачки и садятся за столы)
А у нас сегодня в группе
Будет новая игра
Все девчонки – поварихи,
А мальчишки – повара.
Колпаки мы все надели
Вот они, на головах
И кастрюльки с черпаками
Разложили на столах.
Мы сегодня поварихи,
Мы сегодня повара,
Продукты для борща наклеим
Начинается игра.
(под музыку)
Аппликация: выбрать правильные продукты для приготовления борща и наклеить на вырезанную из бумаги кастрюлю.
Ребята, принесите свои кастрюльки с борщом за этот стол. Валентина Михайловна, посмотрите, правильно ли ребята положили продукты в свои кастрюльки?
(Анализ работ)
Повар приглашает всех детей в группу пить чай: молодцы ребята, а я для вас приготовила вкусные кексы, пойдемте пить чай!
Отдел образования Буденовского районного в г. Донецке совета
Коммунальное дошкольное учебное учреждение № 403 «Казачок»
Конспект
комплексного занятия
для детей средней группы
Тема: «Профессия – повар»
Подготовила: Е.В. Чичигина
воспитатель гр. «Сказка»
г. Донецк - 2011
Цель: Закрепление названия и представлений о профессии повар. Развивать связную речь, активизировать использование глаголов, прилагательных. Поощрять личное мнение о вкусах. Развивать творческие способности, умение смешивать краски, получать новые оттенки.
Атрибуты: картинки по профессии повар, иллюстрации блюд, заготовки для рисования, краски, кисти, баночки для воды, наклейки с фруктами.
Ход занятия:
Дети подходят к столу. На столе, перевернута от них, лежит картинка повара.
Воспитатель : Вы чувствуете, как здесь вкусно пахнет свежими булочками, жареными котлетами, ароматным супчиком? Вы догадались к кому мы приехали в гости? (Мы приехали в гости к повару .)
Что делает повар? (Повар варит, готовит….)
Правильно! Повар готовит разные вкусные блюда.
Д.и. «Расскажи о своем любимом блюде»
Я больше всего люблю сладкие блинчики. А что любите кушать вы? Какое у вас любимое блюдо? Начните свой ответ со слов: “Я люблю…” (каждый ребенок называет свое любимое блюдо).
Игровое упражнение “Что неправильно?”
Воспитатель : Послушайте внимательно, что однажды случилось с нашим знакомым поваром, когда на кухне отключили свет.
Стихотворение «Повар»
Повар готовил обед,
А тут отключили свет.
Повар рыбу берет
И опускает в компот.
Бросает в котел поленья,
В печку кладет варенье,
Мешает суп кочережкой,
Ужин бьет поварешкой,
Сахар сыплет в бульон,
И очень доволен он.
То-то был винегрет,
Когда починили свет!
Что повар сделал неправильно?
Игровое упражнение “Какой компот?”
Воспитатель : А для нас повар приготовил вкусный компот из яблок. Какой компот приготовил повар? (яблочный). А если бы он приготовил компот из малины (из груши, из вишни, из абрикоса, из клубники, из сливы), какой бы он получился? Давайте мы с вами приготовим фруктовый компот.
Рисование «Фруктовый компот»
Дети выбирают заготовки–силуэты бокалов (разной формы) для компота. Затем вытягивают из шкатулки по две наклейке с изображением фруктов.
Задание: смешать цвета красок, соответствующих выбранным фруктам; закрасить бокал; приклеить наклейки.
Евгения Баженова
онспект НОД в средней группе
на тему "Профессия повар !"
Цель проекта : создать условия для развития творческих способностей детей, формировать познавательную активность в ходе работы.
Задачи образовательных областей :
1. Познание
Расширять знания детей о профессиях ;
Познакомить детей с профессией повар ,
Развивать любознательность, интерес к данной профессии ;
Воспитывать уважение к труду.
2. Коммуникация
Развивать у детей умение использовать в речи логически построенные высказывания;
Формировать умения пользоваться средствами общения со сверстниками и взрослыми в целях получения нужной информации.
Ребята, а расскажите мне, пожалуйста кто такой повар ?Правильно!
Повар - это человек , который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Повара , иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому - шедевр вкуса.
Конечно, приготовить что-либо съедобное, например яичницу, может, практически, любой человек, А вот повар из тех же самых продуктов приготовит нежнейшее яичное суфле. Ведь повар , это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.
История профессии :
Профессия повар - это древнейшая профессия . Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф - повар .
В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость. …
Пальчиковая разминка.
Мы капусту рубим, рубим,
Мы морковку трем, трем,
Мы капусту солим, солим,
Мы капусту жмем, жмем.
И в баночку кладем
А теперь ребята я вам предлагаю самим попробовать стать поварами ! Давайте наденем фартуки и займемся обедом. Я вам предлагаю слепить пряники в виде животных из соленого теста. Приступаем. Молодцы!
Публикации по теме:
Конспект непосредственной образовательной деятельности в средней группе «Есть такая профессия - космос изучать»
Программное содержание: Познакомить детей с профессиями, связанных с воздушным транспортом: ракетостроитель, летчик, радист, штурман, космонавт.Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром «Профессия повар-кондитер» (средняя группа) Цель: познакомить детей с профессией повара -кондитера. с его профессиональными действиями. Задачи образовательные: расширить представления.
Цель: Закрепить знания детей о профессии «повар». Задачи: 1. Познавательные: Развивать познавательную активность детей раннего возраста,.
Интеграция образовательных областей: речевое, социально-коммуникативное, художественно-эстетическое Программные задачи: 1. Расширять знания.
Конспект открытого занятия для средней группы «Профессия-доктор» Конспект занятия в средней группе на тему: Профессия «ДОКТОР» г. Воронеж 2016 год Цель: Продолжение знакомства детей с трудом.
Подготовили Баяндина А. В., Мальцева Т. В. Первого апреля мы провели разовый мастер - класс от мамы. Дети второй младшей группы №11 познакомились.
Методическая разработка интегрированного занятия в средней группе «Профессия - повар» Цель: знакомить детей с профессией повара, его профессиональными действиями, предметами – помощниками, предметами бытовой техники, облегчающими.